titolo : Il gambero rosso di Mazara diventa nettare: l'idea sostenibile di un'azienda siciliana
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Il gambero rosso di Mazara diventa nettare: l'idea sostenibile di un'azienda siciliana
(Domenica 31 Marzo 2019)
un occhio attento al concetto di pesca sostenibile. Decisivo, come spiega il timoniere dell'azienda Nicola Giacalone, è stato l'incontro nel 2014 con il Paolo Bray, fondatore di Friend of the Sea, certificazione internazionale di sostenibilità ambientale per prodotti
da pesca e acquacoltura, "che ci ha motivati a sviluppare una gestione oculata degli scarti di lavorazione".
Il nettare è principalmente prodotto dalle teste di gambero; può accadere, infatti, che al termine della battuta di pesca nelle reti siano presenti diversi esemplari con il capo spezzato che dovrà poi essere rigettato in mare. Da qui l'idea di evitare lo spreco recuperandole e sottoponendole ad un processo di liofilizzazione che, in collaborazione con un'impresa straniera, ha dato vita a un nettare di gambero rosso.
Una prelibatezza, aggiunge Giacalone, che diversi chef di tutto il mondo stanno dimostrando di apprezzare molto. Il progetto è destinato ad andare avanti crescendo anche nella forma, soprattutto dopo che una serie di analisi scientifiche ha dimostrato come il carapace del gambero rosso, l'esoscheletro presente in alcune specie, contenga l'astaxantina, un carotenoide dalle potenti proprietà antiossidanti che può essere assunto come integratore. Il prossimo passo, conclude Giacalone, sarà individuare un partner che consenta di sviluppare prodotti a base di questa molecola.
Dal gambero rosso si può ricavare un preziosissimo elisir, un olio particolare nato grazie a una gestione sostenibile degli scarti di lavorazione. Il merito è dei pescatori di "Rosso di Mazara" azienda che, con le sue due imbarcazioni d'altura, cattura nel Mar Mediterraneo questa preziosa specie.
Il nettare viene ricavato dalle teste del gambero. Capita infatti che durante la pesca vengano rivenuti esemplari con il capo spezzato che invece di essere rigettati a mare viene recuperati e sottoposti ad un processo diliofilizzazione che dà vita al nettare di gambero rosso. Il procedimento è segreto.
[Fonte: www.gds.it]
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